Historias con café
Macarons de mil sabores en Sobremesa
El día ha terminado y todavía quedan en mí los
sutiles sabores del macaron pistacho que me ofreció Andrea en su cafetería
Sobremesa dentro del Holiday Inn Express. ¿Será esto lo más delicioso que probé
durante el día? ¿O quizá fue el smoothie
de aguacate de Koffee House, allá en la entrada a la colonía Colvisula. No lo
sé a ciencia cierta.
Lástima que no probé el banana café de Kaapeh Café.
Se miraba delicioso también. Creo que debí hacerlo, máxime que me lo ofreció Yessica
García, la barista que quedó en el tercer lugar del Campeonato Nacional de
Barismo en el 2013. Simpática y muy
profesional, Yessica es también la gerente administrativa de esta super cafetería
ubicada en la entrada de la Colonia Tara.
Creo que en estos tres días que llevo trabajando en San
Pedro Sula he aumentado un buen par de libras de sobrepeso. Pero han valido la
pena porque esta es una ciudad que no conocía de esta manera. La Ciudad de los
Zorzales se puede enorgullecer ahora de tener extraordinarias cafeterías que
ofrecen el mejor café hondureño. Buen café, buena panadería y buena repostería.
Todos tratando de crear inolvidables historias con café.
De hecho, este es el nombre de la cafetería ubicada en
la 18 avenida en Río de Piedras. Historias con Café ofrece café de Marcala; una
de las mejores zonas cafetaleras del país (en realidad, el nombre de la región
es Montecillos, pero la gente tiende a denominarla por el municipio más conocido de todos los 19 que conforman la región).
Me gusta el ambiente de Historias con Café y sus
“Tortas Historia” (de cerdo horneado y con una receta de familia). Tanto como
Welchez Café. He sido fiel visitante de este café desde mis
primeros viajes a Copán Ruinas. He recorrido varias veces la Finca Santa Isabel
y desayunado muchas veces con su proverbial platillo “Madrugada Maya”. El que haya llegado finalmente a San Pedro Sula,
es un capítulo nuevo de una historia ya con mucha tradición.
Muy cerca de ambas cafeterías está L’ Art du Pain (sobre la
19 avenida). Una panadería al más puro estilo francés. Aquí el parroquiano
encuentra productos sin grasas ni preservantes, totalmente natural y elaborado
con granos importados. ¡Ah! Y el barista Alexander Hernández le puede servir
café de la Finca El Rosario de Marcala.
En el barrio Los Andes está Panistro; una suma muy cool de una panadería y un bistro que
ofrece Café Cartagena de San Antonio de Cortés. Un café HG (High ground o “de
Altura”) con un perfil de taza bastante consistente en calidad.
En el mismo barrio está Nordic Coffee Shop (6 calle,
14 avenida) que le brinda café de Santa Bárbara. Pero lo combina con platillos
y repostería finlandesa (de ahí el nombre), pasteles alemanes y repostería
tradicional hondureña. Pequeño y acogedor.
Si de por casualidad anda de compras en el City
Mall, la recomendación solo puede ser una: Don Café. No hay pierde con esta
opción. Le van a ofrecer además de un
buen servicio, una taza de Café Dorao cosechado en las grandes alturas de la
Montaña de Santa Bárbara.
Mi querida San Pedro Sula tiene ahora historias con
café. Ya se lo merecía.
Yessica García es joven, dinámica y una apasionada
por el buen café de Kaapeh Cafe.
Vicky y su papá, don Nico forman un dúo más que
dinámico en Koffee House (y no olviden incluir en la fórmula a los tamales de
doña Antonia).
Welchez Café
es un sitio con mucho espacio, estacionamiento, salas privadas para grupos
pequeños y sobre todo, buen café y buen servicio.
Don Café es una de las mejores opciones en el City Mall.
Andrea Handal ama la cocina y su cafetería Sobremesa.
Andrea Handal ama la cocina y su cafetería Sobremesa.
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